VBS Mödling Absolvent über sein Studium in der Schweiz

Marcel Somkovics

Marcel Simkovics, Absolvent der VBS Mödling

Mein Studium in der Schweiz

Wenn mich Freunde oder Bekannte letztes Jahr gefragt haben, was ich nach der Matura machen möchte, konnte ich ihnen mit Sicherheit sagen, dass ich Wirtschaft weiter studieren werde. Grund dafür war mein starkes Interesse an Ökonomie, das ich im akademischen Rahmen weiter verfolgen wollte. Die Frage nach dem Studienort konnte ich allerdings nicht beantworten, da dieser für mich noch nicht feststand, obwohl ich schon relativ früh angefangen habe mir darüber Gedanken zu machen. Die Universität, zu der es mich von Anfang an hingezogen hat, war die Universität St. Gallen (HSG) in der Schweiz. Nach langen Überlegungen habe ich beschlossen dort die Zulassungsprüfung zu machen und war äußerst glücklich, als ich diese im Sommer 2013 bestanden habe.

Nach erfolgreicher WG-Suche ging es im September offiziell los. Mir hat die obligatorische Startwoche an der HSG sehr gefallen, an der uns Neueinsteigern die verschiedenen Institutionen, das Studium, der Campus und die Stadt gezeigt wurde. Da ich auf der Universität niemanden kannte, war es für mich besonders wertvoll neue Leute kennen zu lernen. Es war eine spannende Woche voller Abwechslung, Spaß und hilfreichen Tipps unserer Tutoren für das kommende Studium.

Das Studium ist so aufgebaut, dass in den ersten beiden Semestern ein breites Wissen über wirt-schaftliche und rechtliche Fächer erworben wird und man sich ab dem 2. Jahr auf eine Studienrichtung festlegt. Mir gefällt das sehr gut, weil man noch Zeit hat sich auf eine Disziplin zu konzentrieren und dadurch erkennen kann, in welchem Fach das persönliche Interesse liegt. Ich werde mich im kommenden Semester auf BWL festlegen, weil ich die Inhalte darin am spannendsten finde.

Während den ersten beiden Semestern, dem Assessmentjahr, wird von uns Studierenden sehr viel verlangt. Pro Semester müssen wir zwei wissenschaftliche Arbeiten über verschiedene Bereiche schreiben, für die Vorlesungen viele Materialien vorbereiteten und bei allen Prüfungen bestehen. Wenn auch nur eine Prüfung ungenügend ist, kann das dazu führen, dass das ganze Jahr wiederholt werden muss. Es gibt keine Möglichkeit eines zweiten Versuches.

Sehr beeindruckend finde ich neben dem Studium das Career Service Center der HSG, eine Jobbörse und Karriereberatung für Studierende, deren Messe ich in diesem Semester besucht habe. Ich war von den vielen Top-Unternehmen überrascht, die aus den verschiedensten Branchen kamen und gezielt HSG-Studierende anwerben. Im Zuge der Messe konnte ich auch mit dem Personalchef eines großen Beratungsunternehmens reden, der die VBS in Floridsdorf besucht hatte und der Ansicht war, dass ich mit dem Studium an der Universität St. Gallen den Schritt in die richtige Richtung gesetzt hätte.

Mit der Ausbildung in der VBS habe ich für die Universität auf jeden Fall eine sehr gute Basis gehabt und werde von Studienkollegen für meine guten Vorkenntnisse geschätzt. Wenn ich die Wahl hätte, würde ich ohne Zweifel wieder die Vienna Business School in Mödling als Ausbildungsplatz wählen und danke an dieser Stelle meinen ehemaligen Lehrkräften für Ihre großartige Unterstützung während der letzten 5 Jahre.

Marcel Simkovics, 21.03.2014