Praxis Has

Die 1 AS ist für die bevorstehende Praxis bestens gerüstet!

Praxis HAS - Businessweek 1AS 2 - Kopie

Im Schuljahr 2014/15 startete mit der 1AS erstmalig die Praxis-Handelsschule, in der nach dem neuen Lehrplan unterrichtet wird. Dieser beinhaltet unter anderem, dass ein Praktikum im Ausmaß von 150 Stunden absolviert wird. Die VBS-HAK/HAS Mödling als Privatschule und besonders als „Schule der Wirtschaft“ die SchülerInnen nicht nur bei der Suche nach Praxisplätzen, sondern bereitet die SchülerInnen auch optimal auf das bevorstehende Praktikum vor.
Daher hatten die SchülerInnen der 1AS in der Business-Week die Gelegenheit alles Wissenswerte zum bevorstehenden Praktikum zu erfahren. An zwei Tagen hatten sie die verschiedensten Arbeitsaufträge zu erledigen. Dabei informierten sie sich über ihre Rechte und Pflichten als PraktikantIn, lernten ihre Stärken und persönlichen Fähigkeiten kennen, informierten sich über die Anforderungen an eine/n Praktikantin/en, stellten eine Bewerbungsmappe zusammen, erfuhren Wissenswertes über die optimale Vorbereitung und das richtige Outfit beim Bewerbungsgespräch und simulierten Bewerbungsgespräche.
Außerdem hatten sie bei einem Vortrag von Frau Mag. Karin Wiedermann-Schula, Personalverantwortliche der Raiffeisen Regionalbank Mödling, die Gelegenheit Tipps aus der Praxis zu bekommen. Die SchülerInnen nutzten diese Chance aktiv und stellten eine Vielzahl an Fragen.
Alle SchülerInnen erhielten eine Mappe, in der sie die gesammelten Arbeitsaufträge, Informationen und Bewerbungsunterlagen aufbewahren, damit sie wenn sie sich für ein Praktikum bewerben, jederzeit zur Verfügung stehen.
Die SchülerInnen hatten sehr viel Spaß und am ersten Arbeitstag nach sechs Stunden intensivem Arbeiten konnten sie gar nicht glauben, dass die Zeit so schnell vergangen ist.
Es waren sich alle einig: „So etwas könnten wir ruhig öfter machen!“

MMag. Monika Mörkl