News Feb 2020

ERASMUS+ Projekt

Das ERASMUS+ Projekt „Ausgewähltes Virtuelles Europa“ zu Gast in Brüssel

Um mehr über die EU und ihre Institutionen zu erfahren, fuhren die projektverantwortlichen Lehrkräfte des ERASMUS+ Projekts „Ausgewähltes Virtuelles Europa“ gemeinsam nach Brüssel, Luxemburg und Brügge. Dort besuchten sie u.a. den Plenarsaal des EU-Parlaments, das Haus der Europäischen Geschichte und hatten außerdem die Gelegenheit, Gespräche mit EU-Parlamentsabgeordneten und Mitarbeitern der EU-Kommission zu führen. Wie bei allen vorangegangenen Projekttreffen fanden auch diesmal wieder VR- und AR-Apps ihren Einsatz.

Treffen in Taormina

Das 5. Projekttreffen im Rahmen des ERASMUS+ Projektes „Ausgewähltes Virtuelles Europa“ führte die Schülergruppe der 4AK mit ihren Lehrerinnen Mag. Nina Pippan und Mag. Sigrid Hammerl nach Taormina, Sizilien. Verschiedenste VR- und AR-Apps begleiteten die Schülerinnen und Schüler auch diesmal und ermöglichten das Erledigen von Arbeitsaufträgen zum Thema „Tourismus“ und das Versenden von 3D-Bildern von den besuchten Orten und Hotels, so dass auch die Schülerinnen und Schüler, die nicht dabei waren, indirekt am Geschehen teilnehmen konnten. Abgerundet wurde das Treffen durch Besuche in Catania, Milazzo und Taormina, wo die Gruppe viel über die Region und ihre kulturellen Traditionen erfahren konnte.

Dialog im Dunkeln Wien ist eine Einrichtung, die dazu dient, einen Einblick in das Leben eines Blinden zu bekommen. Nach einer kurzen Einführung mit dem Blindenstock, übernahm ein Blinder dann die Führung unserer Gruppe. Wir gingen an einen dunklen Ort, wo wir viele verschiedene alltägliche Situationen und Erfahrungen im Leben eines Blinden durchlebten, wie zu Beispiel das Überqueren einer Brücke und einer Straße, die Fahrt mit einem Boot auf der Donau oder das Einkaufen in einem Laden. Dort sollten wir erfühlen, was verkauft wurde. Bei der letzten Station der Führung konnten wir uns noch ein Getränk in einer kleinen Bar kaufen. Es war sehr interessant das Leben eines Blinden für ein paar Minuten zu erleben. Wir waren erstaunt, wie schwierig sonst so einfache und alltägliche Situationen sein können, wie zum Beispiel war es unerwartet schwer, eine Straße zu überqueren, ohne gegen Autos zu stoßen. Im Allgemeinen waren wir teils sehr hilflos, dennoch hat es uns sehr gut gefallen und es lohnt sich einmal im Leben die Welt eines Blinden zu erleben, um mehr Verständnis zu bekommen. #vbsmödling