Exkursionen Feb 2020

Erlebnistag Textilbranche

Peek & Cloppenburg

Was spielt sich im Hintergrund eines großes Textilhandelsunternehmens ab? Nach welchen Regeln erfolgt die Gestaltung der Verkaufsfläche? Diese und viele weitere Praxiseinblicke bekamen unsere Schüler/innen des 5 Jahrgangs, im Rahmen des Ausbildungsschwerpunktes Management für Handel- und Dienstleistung, beim Erlebnistag am Standort von Peek & Cloppenburg in der SCS Vösendorf.

Zu Beginn der Veranstaltung erklärten zwei Mitarbeiter/innen, Herr Raffer und Frau Lachinger, die dualen Ausbildungsmöglichkeiten, die P & C für HAK Absolvent/innen anbietet.

Beim anschließenden Blick hinter die Kulissen wurden den Schüler/innen die Mitarbeiterräumlichkeiten, die Kantine und der administrative Bereich gezeigt. Zum Thema Verkaufsraumgestaltung erfuhren die Teilnehmer/innen viel Praktisches beim Rundgang durch die Verkaufsräume.

Eine besondere Challenge für die Exkursionsteilnehmer war ein zusammenfassendes Quiz und die Gelegenheit ein Outfit zusammenzustellen. Die Schüler/innen durften für eine prominente Persönlichkeit passende Kleidungsstücke auswählen und präsentieren. Die Ergebnisse waren höchst kreativ und konnten sich sehen lassen…

Dialog im Dunkeln Wien ist eine Einrichtung, die dazu dient, einen Einblick in das Leben eines Blinden zu bekommen. Nach einer kurzen Einführung mit dem Blindenstock, übernahm ein Blinder dann die Führung unserer Gruppe. Wir gingen an einen dunklen Ort, wo wir viele verschiedene alltägliche Situationen und Erfahrungen im Leben eines Blinden durchlebten, wie zu Beispiel das Überqueren einer Brücke und einer Straße, die Fahrt mit einem Boot auf der Donau oder das Einkaufen in einem Laden. Dort sollten wir erfühlen, was verkauft wurde. Bei der letzten Station der Führung konnten wir uns noch ein Getränk in einer kleinen Bar kaufen. Es war sehr interessant das Leben eines Blinden für ein paar Minuten zu erleben. Wir waren erstaunt, wie schwierig sonst so einfache und alltägliche Situationen sein können, wie zum Beispiel war es unerwartet schwer, eine Straße zu überqueren, ohne gegen Autos zu stoßen. Im Allgemeinen waren wir teils sehr hilflos, dennoch hat es uns sehr gut gefallen und es lohnt sich einmal im Leben die Welt eines Blinden zu erleben, um mehr Verständnis zu bekommen. #vbsmödling