Qualitätsmanagement an der VBS Mödling

Die Lehr- und Lernprozesse und die dafür notwendigen Rahmenbedingungen in unserer Schule sind die Kernthemen, mit welchen sich das Qualitätsmanagement seit 2005 auseinandersetzt.

Nach dem System QIBB – Qualität in der Berufsbildung – ist das Qualitätsmanagement im berufsbildenden Schulwesen in Österreich aufgebaut. Es ist die österreichische Umsetzung des Gemeinsamen Europäischen Qualitätssicherungsrahmens in der beruflichen Bildung (CQAF).

Der PDCA-Kreis als kontinuierlicher Verbesserungsprozess wird angewendet:

Schulziele

Entrepreneurship Education
Schulkultur – Weiterentwicklung
Feedback – als wesentliches Element der Qualitätskultur
Schulentwicklung mit Interessenspartnern
Synchronisierung der Schularbeiten eines Jahrganges und der abschließenden Prüfungen – Sicherung der gemeinsamen Standards

Teamarbeit und Genderkompetenz
Wettbewerbsteilnahme
Individualisierung

Open Sports, Outdoortrainings, Teambildungsprojekte, Coaching, Lernberatung und -begleitung, Lernclubs etc. finden laufend statt und wurden im Rahmen des Qualitätsmanagements entwickelt.

Jährlich erfolgen Befragungen der SchülerInnen – die Ergebnisse daraus werden mit früheren verglichen, um auf Veränderungen reagieren zu können und die Zufriedenheit bei SchülerInnen, Eltern und Lehrkräften hoch zu halten.

Schulqualitätsmanagerin: Mag. Isabella Engelmeier- Wilfling