Genuss und Kultur
Die Steiermark zeigt sich von ihrer Schokoladenseite
In der letzten Schulwoche des Sommersemesters geht es für mich und die Schülerinnen und Schüler der 1 BK in die schöne Steiermark. In Bergl bietet die Schokoladenmanufaktur Zotter neugierigen Genießern einen Einblick in ihre Produktion.
Zum Einstieg gibt es eine 10-minütige Einführung über die Firma Zotter und ihren wertvollsten Rohstoff: die Kakaobohne. Dann dürfen die Jugendlichen die einzelnen Produktionsschritte beobachten und auch die Ergebnisse verkosten.
Von der rohen Kakaobohne bis zu raffinierten Geschmackskombinationen ist alles dabei.
Nach einer Stunde Besichtigung sind auch die größten Schokoliebhaber auf ihre Kosten gekommen. Da die Firma Zotter nur wenige Minuten von der berühmten Riegersburg entfernt liegt, besichtigen wir dieses Juwel der Steiermark ebenso. Die Burg thront hoch auf einem Felsen, zur Freude der Schülerinnen und Schüler gibt es aber einen Panoramalift.
Eine freundliche Führerin erzählt uns alles über die imposante Festung.
Besonders beeindruckend fanden die Jugendlichen die Geschichte der „Gallerin“, einer streitbaren Burgherrin aus dem
15. Jahrhundert.
Im Garten der Burgtaverne mit wunderbarem Ausblick in die Umgebung fand dieser Ausflug seinen Ausklang.