News Feb 2020

Erasmus+ Virtuelles Europa

Besuch – Designlab MAK

Als wertvolle und notwendige Ergänzung zum Grundthema „Digitalisierung“ des ERASMUS+ Projekts „Ausgewähltes Virtuelles Europa“ besuchte die 4AK im Rahmen der BusinessWeek das Design Lab des Museums für Angewandte Kunst. Die Führung durch einen Teil der Ausstellung mit anschließendem Workshop ermöglichte den Schülerinnen und Schülern, sich diesem Thema aus der künstlerischen Perspektive zu nähern und sich Gedanken zu Bedeutung und Problemen machen, die sich in allen Lebensbereichen dadurch für den einzelnen und die Gesellschaft ergeben. Sie reflektierten dabei schließlich auch über die verschiedenen teils spekulativen Lösungsvorschläge der in der Ausstellung gezeigten Designer.

Dialog im Dunkeln Wien ist eine Einrichtung, die dazu dient, einen Einblick in das Leben eines Blinden zu bekommen. Nach einer kurzen Einführung mit dem Blindenstock, übernahm ein Blinder dann die Führung unserer Gruppe. Wir gingen an einen dunklen Ort, wo wir viele verschiedene alltägliche Situationen und Erfahrungen im Leben eines Blinden durchlebten, wie zu Beispiel das Überqueren einer Brücke und einer Straße, die Fahrt mit einem Boot auf der Donau oder das Einkaufen in einem Laden. Dort sollten wir erfühlen, was verkauft wurde. Bei der letzten Station der Führung konnten wir uns noch ein Getränk in einer kleinen Bar kaufen. Es war sehr interessant das Leben eines Blinden für ein paar Minuten zu erleben. Wir waren erstaunt, wie schwierig sonst so einfache und alltägliche Situationen sein können, wie zum Beispiel war es unerwartet schwer, eine Straße zu überqueren, ohne gegen Autos zu stoßen. Im Allgemeinen waren wir teils sehr hilflos, dennoch hat es uns sehr gut gefallen und es lohnt sich einmal im Leben die Welt eines Blinden zu erleben, um mehr Verständnis zu bekommen. #vbsmödling